Почему у российских БПИФ и ETF средняя величина комиссий в разы больше, чем у западных фондов: разбираемся с аналитиком Сбер Управление Активами

Александр Додик, старший аналитик Сбер Управление Активами обращает внимание, что средняя комиссия за управление представленных на Мосбирже фондов уже приближается к западным: 0.75% – 0.8% в год против 0.4% у иностранных. Во многом высокая комиссия связана не с жадностью УК, а с сравнительно высокими инфраструктурными затратами УК на покупку активов (в т.ч. доступ к иностранным активам) и затратами, связанными с требованиями регулятора.

фото: Почему у российских БПИФ и ETF средняя величина комиссий в разы больше, чем у западных фондов: разбираемся с аналитиком Сбер Управление Активами

К тому же западные УК имеют право давать в долг бумаги из фонда за плату, что позволяет им снизить общую комиссию для клиентов – подобная практика в России невозможна из-за регуляторных ограничений.

Тем не менее комиссии УК снижаются и будут продолжать снижаться, что будет делать БПИФы еще более привлекательными для инвесторов.

Leave a Comment