Первые «Корсары» вышли на улицы Калининграда

Первые трамваи «Корсар», профинансированные СберЛизингом, вышли на один из городских маршрутов. В торжественном мероприятии, посвященном этому событию, приняли участие губернатор Калининградской области Антон Алиханов, Глава администрации городского округа «Город Калининград» Елена Дятлова, глава городского округа «Город Калининград» Евгений Любивый, заместитель управляющего Калининградским отделением ПАО Сбербанк Татьяна Степанюк и др.

Договор лизинга на сумму 2,69 млрд рублей сроком на 10 лет был подписан Муниципальным казенным предприятием «Калининград-ГорТранс» городского округа «Город Калининград» и АО Сбербанк Лизинг» 13 декабря 2021 года. Он предусматривает финансирование поставки двухсекционного узкоколейного трамвайного вагона 71-921 «Корсар» в количестве 16 штук. Поставщиком выступило ООО «ПК Транспортные системы». В регион уже поступили первые 10 трамваев, а полностью поставка всей партии по графику должна завершиться до 28 февраля 2022 года.

Новые низкопольные трамваи, предназначенные для эксплуатации на городских трамвайных линиях с шириной колеи 1000 мм, призваны заменить часть устаревшего транспортного парка.

Елена Дятлова, глава администрации городского округа «Город Калининград»: «Новые вагоны вызвали небывалый ажиотаж среди жителей, ведь отношение к этому виду транспорта у калининградцев очень трепетное. Там, где это возможно, будем возвращать трамвайные маршруты. Хотя это и дорого. К 9 мая трамваи должны пойти по возобновленному маршруту № 3 от Южного вокзала до Центрального парка. На эту линию планируем выпускать 8 бортов. Далее начнём просчитывать стоимость реанимации «четвёрки» (до ст. «Октябрьская») и модернизацию однопутной «единички» (до Тельмана). К сожалению, быстро сделать задуманное из-за дороговизны не сможем, но в этом направлении движемся».

Вячеслав Спиров, генеральный директор АО «Сбербанк Лизинг»: В прошлом году на Петербургском международном экономическом форуме мы подписали соглашение с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым о сотрудничестве в ряде областей, в том числе и в части развития транспортной инфраструктуры и обновления парка городского транспорта. И сегодня мы видим результаты нашей совместной работы — первые «Корсары» уже вышли на улицы города. Я очень рад, что наше сотрудничество с Правительством области обеспечит жителей Калининграда комфортным, безопасным и экологичным транспортом».

Виктор Вентимилла Алонсо, председатель Северо-Западного банка ПАО Сбербанк: «Корсары» – это не только современные технологии, но и новый уровень эстетики городского транспорта, ещё один плюс к туристической привлекательности Калининградской области. Кроме финансовой поддержки проекта, Сбер развивает инфраструктуру безналичной оплаты проезда, и пассажиры «Корсаров» тоже смогут воспользоваться этим сервисом, тем более что популярность его постоянно растёт. Например, за прошлый год объём дистанционных платежей через каналы Сбербанка по Северо-Западу вырос почти в два раза, а в Калининграде доля безналичного оборота составляет уже 70 процентов».

Leave a Comment