Что не так с Гинкго Билоба от Эвалар?

На вопрос из заголовка хочется ответить сразу — все не так. Своеобразный спойлер для тех, кто не хочет читать примеры и данные исследований Роспотребнадзора.

фото: Что не так с Гинкго Билоба от Эвалар?

А для тех кому интересно «почему», мы продолжим. Сейчас сложно сказать, когда Эвалар искусственно создал конкурента своему глицину. Но тогда это было действительно нужно, ведь скептиков и противников доказательной медицины много, и именно на них рассчитан экстракт гинкго билоба.

Миф о чудодейственных свойствах этого растения и препаратов с ним первым развеял именно Роспотребнадзор. Специалисты приводят данные исследований проводившихся на протяжении восьми (!) лет среди 3000 тысяч человек старше 75 лет. Часть участников принимали 120 мг гинкго два раза в день, вторая часть его не принимала. Результаты исследования показали, что прием этого препарата абсолютно НЕ эффективен для улучшения когнитивных функций, снижения частоты деменции, снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и снижения артериального давление.

Странно, что ведущий производитель БАДов в стране наоборот обещает все эти проблемы решить. Неужели в Эвалар провели свои исследования и доказали обратное? Но где тогда результаты?

А дальше в исследовании приводятся совсем пугающие результаты. Ладно бы просто его прием не приводил к улучшению функций мозга, никто бы не удивился очередной пустышке. Но ведь были получены данные, что гинко билоба приводит к развитию рака печени и щитовидной железы, но говоря уже о возможных кровотечениях, при одновременном приеме с другими препаратами.

Уважаемые представители Эвалар, может быть стоит добавить раздел «Побочные эффекты» в инструкцию к своей продукции? Так же интересно, что врачи и ученые не рекомендует применять БАД при кормлении грудью, при наличии болезней крови, сахарного диабета и еще во многих других случаях. Что нам говорит Эвалар? Нельзя беременным. Ну что же, хотя бы они защищены от такого «лекарства».

Но смешнее всего смотрятся отзывы о Гинкго Билоба Эвалар. Напомним, исследование проводилось восемь лет и результатов улучшения мозговой деятельности не отмечено. Но вот на сайтах пишут о том, что принимают всего неделю и уже есть небывалый эффект. Правда не уточняется, какой именно. Другие же пользователи пьют по совету друзей. Хотя даже Эвалар (спасибо закону о рекламе) предупреждает, что посоветоваться надо с врачом.

Хочется верить, что этот материал увидит как можно больше людей и у них появятся логичные вопросы к компании Эвалар: почему вы не договариваете, почему пишете недостоверные сведения о своих БАДах, почему вы заставляете нас принимать потенциально опасные препараты?

Александр Петровский

Leave a Comment