Сбер Управление Активами: прогноз на конец 2021 – начало 2022 по рынку акций

Мы сохраняем в целом умеренно позитивный взгляд на глобальный и российский рынки акций на период до конца 2021 года и на 2022 год.

фото: Сбер Управление Активами: прогноз на конец 2021 - начало 2022 по рынку акций

Основные факторы, вызвавшие рост инфляции и некоторое замедление мировой экономики в 3К21 – ограничения на мобильность граждан и перебои в цепочках поставок товаров – в основном, связаны со вспышками дельта-штамма COVID-19 в отдельных регионах. Их влияние будет ослабевать за счет массовой вакцинации населения в основных экономиках мира и постепенного снятия правительствами карантинных ограничений. При этом ведущие центробанки продолжают сохранять в целом стимулирующую монетарную политику и не планируют резких изменений несмотря на рост инфляции, а потребительский спрос остается сильным. Кроме того, весьма вероятно принятие дополнительных экономических стимулов со стороны властей Китая, США, ЕС. По совокупности данные факторы позволят мировой экономике ускориться к концу 2021-началу 2022 и показать темпы роста выше потенциальных в 2022 году, что будет способствовать сохранению у инвесторов аппетита к риску и продолжению восходящего тренда на рынках акций в следующем году. 

Продолжение восстановления мировой экономики в ближайшие кварталы будет способствовать сохранению благоприятной рыночной конъюнктуры на рынках сырьевых товаров, что, на наш взгляд, будет способствовать положительной динамике акций нефтегазового и горно-металлургического отраслей. Акции финансового сектора также, как правило, опережают рынок в фазе оживления деловой активности. Мы также ожидаем продолжение роста акций отдельных технологических компаний, которые являются лидерами в своих сегментах. 

Илья Купреев, портфельный управляющий Сбер Управление Активами

Leave a Comment