Как проверить банкротство юридического лица

Добрый день! Как собственник бизнеса, часто сталкиваюсь с необходимостью проверки контрагентов. Если такую проверку не осуществлять регулярно, то есть риск, что ваши сделки ФНС признает сомнительными из-за недобросовестного партнера, и у налоговиков возникнут вопросы уже к вам.

Темой моего сегодняшнего поста стала проверка контрагента на признаки банкротства. Тема важна, так как ни одному собственнику бизнеса не хочется сталкиваться с рисками неоплаты.

Чтобы подстраховать себя, нужно проверять своих контрагентов в следующих случаях:

– когда решается вопрос о начале сотрудничества;

– при продолжении работы с контрагентом;

– при оценке платежеспособности организации;

– если решается вопрос о предоставлении кредита.

Итак, чтобы проверить контрагента на банкротство, нужно сделать следующее:

1. Зайти в Картотеку арбитражных дел и поискать судебный акт о введении процедуры банкротства по ИНН. Наличие такого акта — это и есть подтверждение банкротства.

2. На сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ) можно увидеть, в какой стадии находится процедура банкротства — поиск ведется по наименованию и другим известным данным контрагента..На интернет-ресурсе газеты «Коммерсант» можно увидеть объявление о банкротстве организации — нужно вбить в строку поиска ИНН или ОГРН.

3. На сайте ФССП в разделе «Банк данных исполнительных производств» посмотреть, есть ли на контрагента открытые исполнительные производства.

Есть также специальные сервисы проверки юридических и физических лиц на банкротство для тех, кто не хочет проверять вручную.

Выводы: от банкротства контрагента не застрахован никто, однако есть возможности отследить ситуацию и принять меры. Ситуацию мониторить нужно и в тех случаях, когда в деятельности контрагента вас что-то настораживает.

Истории клиентов АФГ

https://www.instagram.com/afg_perm/

Leave a Comment