Эксперты СРО прошли обучение на двухдневном семинаре

Под председательством координатора НОПРИЗ по ПФО Ирины Мигачёвой и координатора НОПРИЗ по городу Москве Алексея Воронцова прошел обучающий семинар «Эксперт в области саморегулирования в градостроительной деятельности в сфере инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования» для членов СРО Приволжского федерального округа и города Москвы.

Участие в работе семинара приняли 55 экспертов СРО очно и 40 по видеоконференцсвязи. Кроме того, на мероприятии присутствовали вице-президенты, члены Совета НОПРИЗ Анвар Шамузафаров, Александр Гримитлин, члены Совета Николай Капинус, Александр Вронец, Владимир Пасканный, Ирина Шарунова и Елена Гордеева.

С приветственным словом от имени президента Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаила Посохина выступил Александр Гримитлин.

Руководитель аппарата НОПРИЗ Сергей Кононыхин выступил с докладом, посвященным результатам работы нацобъединения в части законодательных инициатив, совершенствования вопросов технического регулирования и приоритетным направлениям подготовки профессиональных кадров. Более подробно по обозначенным руководителем аппарата НОПРИЗ направлениям выступили его заместители Алексей Кожуховский, Виталий Ерёмин, Надежда Прокопьева.

Заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Виталий Ерёмин доложил о законодательных изменениях, вступивших в силу с 1 июля и с 1 сентября 2021 года, рассказал о поправках в Гражданский кодекс, касающихся проведения собраний в дистанционном режиме, а также напомнил о вступившем в действие с 1 января текущего года приказе Минстроя № 672/пр «Об утверждении перечня направлений подготовки, специальностей в области строительства, получение высшего образования по которым необходимо для специалистов по организации инженерных изысканий, специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования, специалистов по организации строительства».

Также он рассказал о требованиях к кредитным организациям согласно письму Минстроя, уделил внимание обзору судебной практики в области деятельности СРО, контрольным мероприятиям со стороны госорганов, охране прав и законных интересов саморегулируемых организаций, а также вопросам мотивации работы компаний, основанных на принципах рейтингования.

Большинство вопросов от слушателей семинара касались процедуры возврата внесенных взносов в случае добровольного прекращения членства в СРО и согласно 372-му федеральному закону, а также реорганизации членов СРО.

Заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Надежда Прокопьева рассказала о работе Совета по профессиональным квалификациям в части актуализации и разработки профессиональных стандартов, подробно остановившись на формировании квалификационных требований проекта профессионального стандарта «Специалист в области саморегулирования в градостроительной деятельности», а также «цифровых» компетенциях, заложенных в профессиональный стандарт «Специалист по организации архитектурно-строительного проектирования», действующий с сентября текущего года и относящийся к специалистам, включенным в Национальный реестр специалистов НОПРИЗ. Профессиональный стандарт «Специалист по организации инженерных изысканий», также разработанный СПК, в настоящее время находится в стадии утверждения.

Проект профессионального стандарта «Специалист в области саморегулирования в градостроительной деятельности» активно формируется при помощи профессионального сообщества, в частности учитываются предложения, поступающие от участников обучающих семинаров.

Также Надежда Прокопьева доложила о планах работы СПК и НОПРИЗ по формированию квалификационных требований к специалистам, чья деятельность будет связана с вопросами экологии и охраны окружающей среды, являющимися приоритетными для профессионального проектно-строительного сообщества. В СПК уже сформирована рабочая группа по вопросам экологии.

Докладчица также раскрыла тему работы СПК с профильными вузами и сузами России, а также задач, планируемых в рамках отраслевого консорциума «Строительство». Кроме того, Надежда Прокопьева представила матрицу Национальной рамки квалификаций и осветила процесс интеграции профессиональных стандартов в систему образования через работу Совета по профессиональным квалификациям, указав на преимущества мотивации работников через систему непрерывного повышения профессионального образования.

В рамках проводимой СПК работы по подготовке кадров для транспортного комплекса прошло обсуждение вопросов актуализации профессиональных стандартов «Специалист в области проектирования мостовых сооружений» и «Специалист в области проектирования автомобильных дорог».

Заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Алексей Кожуховский ответил на вопросы, возникающие при ведении Единого реестра членов и Национального реестра специалистов, подробно разъяснив случаи отказа во внесении сведений в единый реестр членов и замечания, возникающие у НОПРИЗ при мониторинге деятельности СРО. Также он рассказал о проводимой работе по интеграции реестров НОПРИЗ и Главгосэкспертизы и сотрудничестве нацобъединения с Ростехнадзором, в том числе в части проверок деятельности СРО.

Сегодня в ПФО в реестр включено 21168 специалистов, в Москве — 17687 специалистов. Порядок подачи документов и ведения Национального реестра специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования остались прежними.

Двухдневный семинар завершился сдачей экзамена и вручением сертификатов экспертов СРО.

По мнению генерального директора СРО Ассоциации «Э.С.П.»

Дм

итрия Мурзинцева

: «Эксперты СРО должны обладать актуальными знаниями в сфере отраслевого законодательства и регулирования. Семинары – идеальный формат для интенсивного обучения, который позволяет повышать квалификацию в сжатые сроки».

Leave a Comment