ТОП-3 распространенных ошибок при планировании плодового сада

ТОП-3 распространенных ошибок при планировании плодового сада

Многие полагают, что наши плодовые деревья могут расти везде, и при всем этом дают большой урожай. Только окружив растения вниманием, вы получите вкусные плоды. Встречаются такие трудности, как болезни, изменение вкуса и размера плодов. Дабы избегнуть подобных трудностей, требуется подумать о грамотном закладывании сада.

фото: ТОП-3 распространенных ошибок при планировании плодового сада

ТОП-3 распространенных ошибок

1. Не предусмотрены качества участков

По большей части садоводы начинают работу на участке, “как он есть”. Нужно проанализировать его параметры для того, чтобы выбрать, а затем посадить подходящие сорта плодовых. Если территория размещена на равнине, это лучший вариант для выращивания любых видов растений.

В случае уклона участков на восток или юг, откажитесь от культур, которые рано просыпаются. Это обосновано тем, что цветение будет раннее, поэтому заморозки неблагоприятно отразятся на дереве.

В случае расположения земельного участка в котловине, плодовый сад – это проигрышная задумка. Деревья не будут развиваться, они будут пытаться «выжить».

2. Игнорируются грунтовые воды

Местоположение грунтовых вод играет немаловажную роль. Высокорослые виды (яблоня, айва, груша) на семенных подвоях наделены корневой системой, которая проникает вглубь более чем на 2 метра. Когда на участке воды располагаются выше, корень будет гнить, рассчитывать на урожай бессмысленно.

Касательно косточковых растений, значение сокращается до 1.5 метров, ягодных кустарников – допустимо еще меньше.

3. Не анализируются свойства почвы

Плодовые деревья и кустарники плодоносят только если почва будет водо- и воздухопроницаема. Не смогут подойти следующие виды почвы:

  • Засоленные;
  • Заболоченные;
  • Плотные глинистые;
  • Каменистые и другие.

фото: ТОП-3 распространенных ошибок при планировании плодового сада

Только предварительное улучшение земли спасут ситуацию. Кроме этого надо учитывать определенные условия для того или иного растения: для груши – суглинистые, для яблони – черноземы и так далее.

Грамотный подход к закладке садового участка принесет результат. Необходимо спланировать действия заранее для того, чтобы в результате созданный сад стал вашей отдушиной, местом, где вы можете не только вырастить ягоды и фрукты, но и просто получить удовольствие.

Подробнее на сайте: https://plodovyisad.ru/kalina-plodovaya/

Leave a Comment