На конференции ЦИПР-2021 озвучили основные приоритеты цифровизации отрасли

На конференции ЦИПР-2021 озвучили основные приоритеты цифровизации отрасли

В ходе VI конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР-2021) заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Александр Козлов принял участие в панельной дискуссии по цифровой трансформации в строительстве, городском хозяйстве и ЖКХ.

Он рассказал о стратегии цифровизации строительной отрасли и ЖКХ, разрабатываемой Минстроем России при участии Правительства России, заинтересованных органов власти и профессионального сообщества.

Стратегия нацелена на создание безопасных, доступных и комфортных условий для жизни, формирование эффективной системы управления городским хозяйством и повышение конкурентоспособности российских городов при помощи цифровых технологий. Конкретные решения призваны обеспечить оптимизацию сроков и стоимости строительства, сокращение обязательных требований без снижения базовых требований безопасности, параметрическое, риск-ориентированное техническое нормирование.

Заместитель главы ведомства отметил, что цифровизация носит обеспечивающий характер. Главной задачей является достижение отраслями строительства и ЖКХ поставленных Президентом России национальных целей: улучшение жилищных условий не менее чем 5 миллионов семей ежегодно и увеличение жилищного строительства не менее чем до 120 миллионов квадратных метров в год. Это очень амбициозные цели и их невозможно достичь за счет экстенсивного развития. Необходимо повышать производительность труда, сокращать сроки инвестиционно-строительного цикла, а для этого нужна качественная цифровизация.

Для достижения целевых значений требуются определенные усилия. Например, необходимо повышать долю объектов жилищного строительства, при строительстве которых организован электронный документооборот с органами строительного надзора. Достижение показателей цифровой зрелости в области городской среды и жилищно-коммунального хозяйства сегодня выглядят более оптимистично во многом благодаря работе системы ГИС ЖКХ.

Основными принципами развития строительной отрасли сегодня являются перевод в электронный вид обязательных процедур – реализация инициативы отраслевой стратегии трансформации отрасли «Строим в один клик», применение технологий информационного моделирования и создание цифровых двойников объектов капстроительства – реализация инициативы «Строим умные объекты», а также формирование и развитие системы управления трудовыми ресурсами отрасли.

В области ЖКХ основными инициативами отрасли являются: повышение доступности и качества оказания жилищно-коммунальных услуг, уровня вовлеченности и общественного контроля по вопросам благоустройства и развития территорий на базе платформы «Решаем вместе», увеличение эффективности управления инженерной, городской и транспортной инфраструктурой.

На уровне субъектов Российской Федерации консолидация и концентрация значительных усилий необходима в четырех ключевых направлениях: создание Государственных информационных систем обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД) на уровне субъектов, автоматизация строительного надзора, автоматизация органов экспертизы и работа по цифровизации государственных и муниципальных заказчиков в сфере строительства.

Как отметил генеральный директор СРО Ассоциации «Э.С.П.» Дмитрий Мурзинцев, стратегия цифровизации строительной отрасли охватывает различные направления и уровни функционирования, поэтому важно, чтобы процессы в них развивались достаточно синхронно – только таким образом удастся добиться максимального эффекта от цифровой трансформации. 

Leave a Comment