Представители НОПРИЗ и системы образования обсудили внедрение BIM

Представители НОПРИЗ и системы образования обсудили внедрение BIM

В Великом Новгород прошла конференция «Применение технологий информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объекта капитального строительства».

Участие в работе конференции от НОПРИЗ приняли президент нацобъединения Михаил Посохин, вице-президент, член Совета Анвар Шамузафаров, советник президента НОПРИЗ Елена Крылова, члены Света Андрей Казак и Сергей Журавлёв, руководитель аппарата НОПРИЗ Сергей Кононыхин и его заместители Виталий Ерёмин и Надежда Прокопьева.

В своем приветственном слове к участникам конференции губернатор Новгородской области Андрей Никитин отметил, что руководство региона активно поддерживает применение технологий информационного моделирования, все действующие областные строительные проекты учитывают требования к цифровым технологиям. Андрей Никитин поблагодарил президента НОПРИЗ Михаила Посохина за организацию форума на базе Новгородского строительного колледжа, где создана и действует лаборатория BIM-технологий.

В свою очередь, президент НОПРИЗ Михаил Посохин в своем выступлении отметил, что процесс цифровизации строительной отрасли ставит перед профессиональным сообществом непростую задачу — в сжатые сроки сформировать и внедрить решения, способствующие ее высокотехнологичной трансформации, основанной на цифровых компетенциях.

Национальное объединение изыскателей и проектировщиков работает в этом направлении, учитывая при формировании предложений опыт всех регионов страны, целевые показатели областных министерств строительства, наработки саморегулируемых организаций России и компаний, осуществляющих деятельность в области архитектуры, изысканий и проектирования.

Президент НОПРИЗ отметил, что министерство строительства, архитектуры и имущественных отношений Новгородской области активно реализует на территории области региональную составляющую федеральных проектов «Жилье» и «Ипотека» государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» и региональный проект «Жилье и ипотека». Для успешного завершения проектов требуется не только исполнительность и слаженная работа, но и наличие высококвалифицированных кадров.

Реализуя поручение Президента России В. В. Путина о снижении обязательных требований и процедур в строительстве, ликвидации излишних административных барьеров необходимо сконцентрироваться на развитии системы повышения компетенций, обеспечении отрасли профессиональными специалистами, ответственными за принимаемые решения, подчеркнул Михаил Посохин.

При отмене определенных регулирующих документов, переводе ряда требований к добровольному применению должна быть определена степень ответственности специалистов — ГИПов и ГАПов, подписывающих документы по проекту. Ответственность должна быть подтверждена высокой квалификацией и быть максимальной, вплоть до уголовной.

Национальное объединение изыскателей и проектировщиков уделяет особое внимание разработке системы, которая учитывает возможность оценки деятельности как отдельных предприятий, так и отдельных специалистов – участников инвестиционно-строительного процесса. На сегодняшний день национальный реестр специалистов, который ведет НОПРИЗ, учитывает многие параметры специалистов – организаторов проектной и изыскательской деятельности, но не учитывает наличия специальных знаний, которые необходимы для оценки квалификации участников, в том числе при проведении конкурсных процедур. При этом, как отметил президент НОПРИЗ, необходимо сделать обязательным учет квалификации специалиста и опыта всей его профессиональной деятельности, подтвержденного портфолио выполненных работ.

Работа с кадрами, повышение качественного уровня кадрового потенциала является сегодня первостепенной задачей как национального объединения, так и власти каждого региона и страны, вузов и предприятий. Значимым этапом в реализации этой задачи для НОПРИЗ и саморегулируемых организаций является создание центров оценки квалификаций и оценка профессиональным сообществом квалификации работающих специалистов отрасли и тех, кто придет им на смену.

НОПРИЗ уделяет внимание вопросам совершенствования квалификаций, разработке профессиональных стандартов, которые ложатся в основу образовательных программ отраслевых учебных заведений. Всестороннее развитие кадрового потенциала — это магистральный путь развития изыскательской и проектно-строительной отрасли с учетом задач, определенных Стратегией «Агрессивного развития инфраструктуры».

В профессиональном сообществе широко обсуждается стратегия социально-экономического развития страны в части агрессивного развития инфраструктуры, работу над которой возглавил вице-премьер Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин.

Драйвером экономического и территориального развития страны должно стать строительство, подчеркнул Михаил Посохин. Строительство, которое пройдет определенные этапы трансформации, применив новый подход к управлению капительными вложениями. Необходимо также серьезное реформирование системы технического регулирования и нормирования отрасли.

Национальное объединение изыскателей и проектировщиков инициировало большую работу по актуализации Концепции технического регулирования и нормирования. Она должна сформировать платформу для оптимальной структуры нормативной правовой и нормативно-технической документации, отвечающей сложившимся экономическим условиям, потребностям профессионального сообщества и лучшим мировым практикам.

Перед страной поставлены задачи, которые невозможно осуществить без введения «нового ритма строительства», предусматривающего цифровизацию.

К сожалению, сегодня существуют только отдельные примеры, демонстрирующие применение цифровых технологий.

Технологии информационного моделирования требуют и значительной трансформации компетенций проектировщиков и изыскателей, и их профессионального мышления. На этапе изысканий и проектирования применяются цифровые технологии, закладываются инновационные идеи и энергосберегающие решения, определяющие инвестиционную привлекательность всего жизненного цикла объекта.

Сегодня любой строительный проект рассматривается в объеме жизненного цикла объекта, что позволяет представить объемы и источники инвестиций, а также эффект от капиталовложений.

Общими усилиями всех представителей профессионального сообщества архитекторов, изыскателей, проектировщиков и строителей необходимо реализовать поставленные Президентом и Правительством России задачи, добиться синергетического эффекта экономического роста проектно-строительной отрасли и страны в целом, завершил своё выступление Михаил Посохин.

Далее с докладом, посвященным жизненному циклу цифровых компетенций в строительной отрасли, выступила заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Надежда Прокопьева. Она рассказала о работе Совета по профессиональным квалификациям над актуализацией и разработкой профессиональных стандартов, включая стандарт «Специалист в сфере информационного моделирования в строительстве», а также деятельность Совета по разработке «лестницы квалификаций» для ГИПов и ГАПов, которая начинается с 6-го уровня квалификации.

Новые форматы подготовки специалистов для стройиндустрии озвучили министр образования Новгородской области Евгения Серебрякова и директор ОГБПОУ «Новгородский строительный колледж» Ольга Халепо. В Новгородской области реализуется программа «Молодые специалисты» с целью модернизации профессионального образования. В 2019 году создан Центр опережающей профессиональной подготовки на базе Новгородского строительного колледжа. Центр станет агрегатором и оператором ресурсов для профессиональной ориентации, профессиональной подготовки детей и молодежи Новгородской области по новым и перспективным профессиям и компетенциям на уровне, соответствующем стандартам Ворлдскиллс.

Основные проблемы, возникающие при внедрении цифровизации в практику проектирования, обозначил в своем докладе член Совета НОПРИЗ Сергей Журавлев.

Александр Гримитлин рассказал о деятельности по созданию цифровой библиотеки «Типовые инженерные узлы систем отопления и вентиляции многоквартирных жилых домов».

Исполнительный директор АС «СЗ Центр АВОК» Марина Гримитлина выступила с презентацией, посвященной электронному справочнику программных продуктов, предназначенных для цифровизации проектно-изыскательской деятельности.

По мнению генерального директора СРО Ассоциации «Э.С.П.» Дмитрия Мурзинцева: «Цифровизация проектной отрасли – залог ее эффективной деятельности. Без перехода на цифровые инструменты невозможно существенно повысить производительность труда на каждом из этапов жизненного цикла объектов капитального строительства. Профессиональное сообщество должно приложить максимум усилий для цифровой трансформации отрасли и подготовки соответствующих кадров».

Leave a Comment