Ильгиз Валитов: инвестиции в развитие отраслей экономики России, в стабильность, в будущее, в результат

Ильгиз Валитов: инвестиции в развитие отраслей экономики России, в стабильность, в будущее, в результат

Об одном из успешных, масштабных инвестпроектов, реализованных в Ленинградской области под патронажем одного из ведущих ТОП-менеджеров России Ильгиза Валитова.

Открытие новых, современных производств в России, и вчера и сегодня – требование времени. Именно высокотехнологичные промышленные площадки, рассчитанные на переработку, выпуск готовых изделий, соответствующих мировым и европейским стандартам, сегодня позволяют эффективно работать, конкурировать и отдельным рынкам и целым отраслям экономики.

Грамотная, эффективная инвестиционная политика в те или иные отраслевые сектора позволяет создавать новые направления бизнеса в реальных секторах экономики.

Такой подход, в частности, со стороны одного из успешных ТОП-менеджеров страны, опытного управленца Ильгиза Валитова позволил за годы работы открыть и развить не менее двух сотен новых современных производств во всех уголках России. Работая на руководящих должностях в крупных производственных структурах, а также возглавляя отдельные региональные и структурные сектора во Внешторгбанке, Внешэкономбанке, Ильгиз Наилевич сумел провести эффективную инвестиционную политику. Средства, вложенные в развитие промышленности, дают свои положительные результаты. Это тысячи новых рабочих мест, насыщение рынка качественной, конкурентной востребованной продукцией, налоговые отчисления в бюджеты различных уровней.

ЗАПУСТИЛИ ЗАВОД ЗА ДВА ГОДА

Один из крупных и успешных инвестпроектов, реализованный при участии Ильгиза Валитова (в то время – директор Департамента развития регионов Внешэкономбанка) строительство и запуск новой линии завода по производству цемента в городе Сланцы Ленинградской области.

В 2009 году ВЭБ на 10-летний срок инвестировал в проект более 237 млн евро (общие затраты составили 442,2 млн евро). Уже через два года завод, входящий в состав Группы ЛСР – компания является одним из крупнейших потребителей цемента в России, уже начал выпускать первую продукцию, обеспечив тем самым возрастающие потребности холдинга в этом строительном материале. Запуск в строй нового завода позволил начать реализацию масштабных планов по строительству различных объектов, в том числе, гражданской, социальной сферы в Ленинградской области и других регионах России.

Ильгиз Валитов отмечает, что уже на старте реализации инвестпроекта в Сланцах он ориентировал руководителей Группы ЛСР на проектирование, строительство и запуск завода, который бы не только «выдавал на-гора» высококачественную продукцию, но максимально соответствовал требованиям энергоэффективности и экологичности. Именно эту задачу в итоге и удалось решить.

Сейчас завод производит почти 2 млн тонн цемента в год, что выводит его на одно из лидирующих мест в этом секторе отраслевого рынка. Также отметим, что на предприятии сейчас работает более 400 человек.

ВЕДУЩИЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ

Завод стал одним из ведущих производителей цемента именно благодаря грамотной, взвешенной инвестпрограмме, разработанной Внешконономбанком и главой его департамента Ильгизом Валитовым.

Новый цементный завод Группы ЛСР стал одним из самых энергоэффективных отраслевых предприятий в мире. Так, для обеспечения электроэнергией на территории завода была построена современная и надежная электрическая подстанция, введен в строй газопровод протяженностью 14 км (кстати, новый газопровод обеспечивает голубым топливом и близлежащие населенные пункты) Эффективность работы предприятия связана еще и с тем, что завод располагает собственной сырьевой базой – большие запасы известняка и глины расположены недалеко от промплощадки.

Ильгиз Валитов еще на начальном этапе инвестпроекта, прорабатывая все детали, определял конкурентные преимущества предприятия. Так, на заводе нашла применение наиболее эффективная сухая технология производства, при которой частично используются отходы производства сланца при изготовлении цемента. Это более чем на 40% снижает энергопотребление производственных линий. Отметим, что уже на старте проекта участники рынка говорили – себестоимость цемента нового завода Группы ЛСР будет от 10 до 40 процентов ниже, чем у других производителей.

ЭКОЛОГИЯ И ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ

Завод «ЛСР.Цемент» сегодня по праву можно считать лучшим примером экологически чистого производства. На это, напомним, также нацеливал Ильгиз Валитов, реализуя инвестпрограмму Внешэкономбанка, Так упор был сделан на внедрение новых технологий и экологически безопасных производств, снижающих потребление топлива и выбросы загрязняющих веществ.

В черте города Сланцы скопилось большое количество отвалов, полученных в свое время при добыче, переработке и обогащении горючего сланца. Они занимают более 400 гектаров выведенных из оборота землепользования земель и угодий. Отвалы используются в качестве дополнительного сырья для изготовления цемента. Земли постепенно освобождаются и становятся снова пригодными для землепользования, что также решает важнейшую экологическую задачу в регионе присутствия.

Как и предполагалось на начальном этапе инвестпроекта, технология производства и уровень оборудования завода позволят считать его одним из самых экологичных производств в Европе в соответствии с европейскими экологическими стандартами.

Благодаря этому, кроме экономической привлекательности, новое производство имеет важную экологическую составляющую и для города Сланцы и для Ленинградской области.

В экологической политике руководители завода и сегодня придерживаются политики и внедрения технологий «бережливого производства», которая подразумевает предотвращение загрязнения окружающей среды, восстановление нарушенных экосистем.

Для справки:

– На заводе «ЛСР.Цемент» установлены более жесткие, чем в целом по стране, нормы предельно-допустимых выбросов, которые соответствуют самым высоким мировым экологическим стандартам.

– Все источники выбросов в атмосферу оснащены рукавными фильтрами и мониторингом параметров. Мониторинг производится автоматически непосредственно в точке выброса, что позволяет более качественно отслеживать исходящие выбросы именно в зоне максимальной концентрации.

– Все склады для хранения сыпучих материалов и производственные здания закрыты, в них установлены новейшие системы аспирации. Отгрузка навального и тарированного цемента осуществляется с применением самых современных систем обеспыливания в автоматическом режиме. Это позволяет избежать распространения пыли и шума в окружающую среду.

– Обеспечен низкий расход топлива

– Работа завода может осуществляться и за счет сжигания альтернативного топлива (побочных продуктов производства и коммунальной сферы). Предусмотрена технологическая возможность переработки избыточного тепла от печной линии в электроэнергию, что позволяет обеспечивать более 40% энергии, требуемой для работы производственных линий.

ВОСТРЕБОВАННЫЕ ПРОИЗВОДСТВА

Реализованная масштабная инвестпрограмма на заводе «ЛСР.Цемент» – это один почти двух сотен успешных финансовых проектов, реализованных при участии Ильгиза Валитова в различных уголках России. Новые заводы, производственные линии, целые промышленные комплексы, охватывающие целый ряд направлений – строительную, химическую, нефтеперерабатывающую, машиностроительную, металлургическую, горнодобывающую и другие важнейшие отрасли, способствующие социально-экономическому развитию целых регионов, и в целом экономики России.

Именно эффективные инвестиционные программы, вложение средств в окупаемые, прибыльные проекты позволяет целым отраслям и отдельным производствам работать на перспективу, реализовывать другие направления развития, уверенно смотреть в будущее. Проекты под патронажем Ильгиза Валитова как раз направлены на создание таких стабильно работающих высокоэффективных производств – востребованных на рынке и нацеленных на результат.

фото: Ильгиз Валитов: инвестиции в развитие отраслей экономики России, в стабильность, в будущее, в результат

20 thoughts on “Ильгиз Валитов: инвестиции в развитие отраслей экономики России, в стабильность, в будущее, в результат”

  1. Мне очень нравился мой бывший начальник Валитов И. Н. и не только мне… Он руководитель с большой буквы. Тот кто не только имеет лидерские качества, но и умеет вызывать уважение у людей, которыми он управляет.

    Reply
  2. Валитов И.Н. – именно тот, кто может организовать и настроить бизнес процессы эффективно.

    Reply
  3. Валитов И.Н. профессионал с отличным чутьём бизнеса и пониманием задач. На личном опыте мне удалось убедится, что проекты которыми он руководил или в которых участвовал, были реализованы с энтузиазмом и полноценно проработаны.

    Reply
  4. Валитов И.Н. – необыкновенный человек. Супер профессионал, сохраняющий спокойствие и чёткое мышление в любой сложной ситуации.

    Reply
  5. Ильгиз Валитов, являясь молодым и перспективным управленцем современной России не словом, а делом доказывает свой потенциал.

    Reply
  6. Практически круглосуточную занятость в бизнес-проектах и работу с полной самоотдачей Ильгиз Наилевич на протяжении многих лет совмещает с благотворительной деятельностью.

    Reply
  7. Ответственность и грамотная мотивация персонала – именно эти качества сделали Валитова, одним из лучших руководителей.

    Reply
  8. Ильгиз Наилевич всегда стремился оказывать помощь тем, кто в ней нуждается.

    Reply
  9. Ильгиз Валитов, всегда находит наиболее перспективные сферы для инвестирования.

    Reply
  10. Валитов многое сделал, прежде всего, для экономики родной Республики Татарстан.

    Reply
  11. Ильгиз Валитов имеет огромный опыт управления крупнейшими российскими компаниями в разных отраслях.

    Reply
  12. Реализованные Ильгизом Валитовым крупные коммерческие проекты каждый раз оказывали колоссальный эффект и влияли на целые отрасли, давали толчок для развития благоприятного инвестиционного климата на территории отдельных регионов и страны в целом.

    Reply
  13. Реализованные Ильгизом Валитовым крупные коммерческие проекты каждый раз оказывали колоссальный эффект и влияли на целые отрасли, давали толчок для развития благоприятного инвестиционного климата на территории отдельных регионов и страны в целом.

    Reply
  14. Ильгиз Валитов активно занимается благотворительностью, хотя и старается не афишировать ее.

    Reply
  15. Под руководством Валитова были реализованы крупные проекты не только в Татарстане, но и в других регионах страны и в различных отраслях промышленности.

    Reply
  16. Ильгиз Валитов настоящий мужчина, сильный, волевой и умеющий принимать смелые решения.

    Reply
  17. В практике Ильгиза Валитова довольно много таких, кажущихся поначалу неподъемных проектов, где, как показывает практика, риски в итоге оправдываются.

    Reply
  18. При непосредственном участии Ильгиза Валитова было реализовано не менее двухсот инвестиционных проектов в различных отраслях экономики.

    Reply
  19. Акцент в работе Ильгиза Валитова делается на поддержку передовых, высокотехнологичных проектов.

    Reply
  20. Ильгиз Валитов реализовал многие масштабные проекты в стране и за рубежом.

    Reply

Leave a Comment